Шаровые трубные мельницы используются для сухого и мокрого помола и смешивания различных рудных и нерудных материалов таких как: мрамор, клинкер, песок, гипс, руда, металлургический шлак и т.д.

Мельницы работают в непрерывном открытом или замкнутом цикле.

Шаровые трубные мельницы состоят из цилиндрического барабана зафутерованного стальной или резиновой футеровкой, внутренней межкамерной перегородки, загрузочного устройства, разгрузочного устройства с центральной или периферийной разгрузкой, роликоопорами или подшипниками скольжения, промежуточным соединением, электродвигателем и приводом.

В шаровые барабанные мельницы помещаются различные формы мелющие тела шары и цильбепсы (отношение объема размольных тел к объёму барабана определяет коэффициент заполнения шаровой мельницы) и размалываемый материал.

Материал подаётся в разгрузочную воронку и далее через питатель и полый шнек расположенный в полой цапфе, поступает в первую камеру барабана. Измельчаемый материал постепенно продвигается через первую камеру с шарами к межкамерной перегородке и через щели в ней и при помощи элеваторных лопастей поднимается и ссыпается на конус который направляет его во вторую камеру с цельпебсами.

При необходимости часть материала может быть направлена снова в первую камеру. По мере измельчения материал выходит из мельницы через щели в торцевой решетке и при помощи лопастей и конуса направляется в трубошнек. Шнек подаёт материал в патрубок из которого он просыпаясь через окна подаётся на сито. Раздробленные мелющие тела задерживаются на сите и затем отводятся по патрубку, а готовый продукт через патрубок направляется на склад.